中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  在线访谈  >  往期回顾 > 正文

    德州市人才政策“黄金30条”配套文件新闻发布会

     

    各位记者朋友们:

    大家下午好!

    欢迎大家出席今天的新闻发布会。首先,我代表市委组织部、市人才工作领导小组办公室,对多年来一直关心、支持德州市人才工作的新闻媒体和记者朋友,表示衷心的感谢和诚挚的问候!

    为积极承接北京、天津、济南等地人才资源外溢辐射,为建设协同发展示范区提供人才智力支撑,市委、市政府于去年1120日出台了《德州市建设协同发展示范区人才支撑计划》,就是大家熟知的人才政策“黄金30条”。文件出台后,在社会上引起了强烈反响,各行各业都非常关注,很多企业家、人才专家、大学生也非常期待。为确保政策落地,市人才工作领导小组办公室会同科技、人社、经信、财政等10个市直部门,研究出台了28个配套文件,形成了较为完善的人才政策体系。

    今天召开这次新闻发布会,主要就是向大家通报配套文件情况。同时,希望借助新闻媒体和广大记者朋友的力量,进一步扩大政策的影响力和知晓度。下面,我向大家通报一下28个配套文件的有关情况:

    一、起草文件把握的原则

    起草过程中,我们坚持整体设计、有序衔接,操作简捷、注重实效,责任明确、公开透明。重点把握了四个方面:一是系统性。所有文件都在“黄金30条”框架内设计,既注重政策的内在联系和有机衔接,又注重各政策间的配套联动,突出政策体系的整体效应。二是操作性。每个文件都以实施细则的形式设计,政策标准、适用对象、申报材料等,都详细具体地列出;办理流程、办理时限、办理单位、责任科室、咨询电话等,都一目了然。三是便捷性。都最大限度地让人才方便快捷、减少时间精力,只需人才提出申请,提供有关材料,其余环节、事项均由市县职能部门负责,减少人才和用人单位麻烦。同时,“人才德州”网站已经开通,所有事项陆续网上办理,更加方便人才和用人单位。四是严肃性。每个文件都公开了监督举报电话,重要环节向媒体公示,办理结果公开透明,广泛接受社会和群众的监督。

    二、主要内容

    28个配套文件,主要涉及人才认定、人才(团队)引进培养、平台载体建设、创新创业扶持、企业家队伍建设、人才服务保障等六大方面。

    (一)人才认定。包含1个文件,主要规定了人才的认定及分类,经认定的高层次人才,可申报享受相应层次人才的科研补助、生活补贴、人才公寓、医疗保健等方面的政策。

    (二)人才(团队)引进培养。包含7个文件,包括支持引进培养领军型创新创业团队、医疗卫生人才、教育教学人才、技术能手、大学生等各类人才,力争到2020年面向国内外引进团队100个、全职引进培养高层次医疗卫生人才100名、教育教学人才100名、大学生10万名。

    (三)平台载体建设。包含4个文件,重点鼓励支持技术研究院、企业孵化器、技术转移机构、科技创新平台等创建工作,力争用5年时间建成各类孵化器300万平方米,创新平台1000家,其中省级及以上300家。

    (四)创新创业扶持。包括支持科技创新、科技成果转化、企业上市和举办创新创业大赛4个文件。

    (五)企业家队伍建设。包括推选优秀企业家、建立领导干部联系企业家制度、开展企业家培训3个文件,力争到2020年底,培育全国、全省知名企业家100名。

    (六)人才服务保障。包含9个文件,主要是在资金、编制、人才公寓、居留居住、落户、配偶安置、子女入学、随迁配偶生活补贴、医疗保健及休假疗养等方面提供保障。

    三、保障措施

    为确保各项配套政策真正落地生根,我们强化了三个方面工作:一是明确办事机构,正在建设德州市人才综合服务中心,面积3700平方米,共设14个服务窗口,配备13名人才服务专员,对来我市创新创业的各类人才和团队,可实现“一站式”服务。下一步,各县市区也要规划建设人才服务中心,为人才(团队)提供高效便捷的服务。二是加大政策落实问责力度,对落实不好、不负责任、办事拖拉,甚至故意刁难人才和用人单位的,一经查实,我们将严肃问责。三是将政策落实情况纳入全市人才工作目标责任制考核,并增加季度考核,更加注重日常政策落实和服务保障,提高人才工作满意度。

    记者朋友们,人才“黄金30条”配套政策将在《德州日报》、“人才德州”(http://dezhou.rcsd.gov.cn/)网站全文刊载,衷心希望大家深入宣传报道,让更多的人才和用人单位广泛知晓、用足用好人才政策。我们欢迎各类人才和有志之才来德州创新创业,成就梦想,共铸辉煌!咨询电话:400-0534-678,监督电话:0534-2687291

    谢谢大家!

    来源: 德州市人力资源和社会保障局 发布时间:2016-05-25
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号