中国德州
  • 联系我们
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  在线访谈  >  往期回顾 > 正文

    山东省政府新闻办公室、省人社厅、德州市政府、市人社局召开中国山东第九届海内外高端人才交流会暨首届‘智汇德州’人才创新创业周新闻发布会

     

    第九届“海洽会”10月在德州举办

    第九届“海洽会”将于1011日至13日在德州市举办。从本届开始,“海洽会”打破原来在济南固定办会的模式,以后将由全省17市或国家级高新区轮流承办。

    省政府新闻办公室于2016615日(星期三)上午10:00举行新闻发布会,邀请省人社厅主要负责同志、德州市政府负责同志等介绍“中国山东第九届海内外高端人才交流会暨首届‘智汇德州’人才创新创业周”活动有关情况。

    王世农:

    新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

    大家上午好!

    欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

    2001年开始,我省连续成功举办了八届“海洽会”,引进了一大批高端人才和高新技术项目,为促进我省经济社会发展发挥了重要作用,“海洽会”已经成为海内外各类高端人才来鲁交流创业的重要平台。

    “中国山东第九届海内外高端人才交流会”定于今年1011日至13日在德州市举办,由省政府、国家外国专家局主办,省人力资源社会保障厅、省外国专家局、德州市人民政府具体承办。今天,我们召开新闻发布会,邀请省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰先生,省人力资源社会保障厅巡视员李伯平先生,德州市委常委、常务副市长张传忠先生介绍第九届“海洽会”有关情况。

    出席今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

    首先,请韩金峰厅长介绍第九届“海洽会”的组织筹备、主要活动内容等情况。

    韩金峰:

    尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:

    大家好!

    今天,我们在这里举行中国山东第九届海内外高端人才交流会新闻发布会。首先,我代表山东省人力资源社会保障厅和中国山东第九届海内外高端人才交流会组委会,向莅临今天新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持山东人力资源社会保障工作和中国山东海内外高端人才交流会的媒体记者朋友们,表示衷心的感谢!

    今天的新闻发布会,主要是向大家通报中国山东第九届海内外高端人才交流会的有关情况。下面,我向大家作简要介绍。

    韩金峰:

    一、第九届“海洽会”的基本情况

    “海内存知己,天涯若比邻”。中国山东海内外高端人才交流会,作为国内外知名的高端人才交流品牌,是海内外人才关注山东经济发展进程,了解山东人才科技需求、产业发展方向的重要窗口,在海外特别是广大留学人员中享有较高声誉。自2001年开始,“海洽会”已成功举办八届,吸引了大批海内外高端人才来鲁创新创业,共引进海外留学人才近4000人,高新技术创业项目2500多个,留学人员创办企业600多家。引进的海外留学人才中,有150人入选国家“千人计划”、有403人入选“泰山学者海外特聘专家”,为山东经济文化强省建设提供了强大的人才智力支持。

    作为实施“十三五”规划的开局之年,2016年恰逢“中国山东第九届海内外高端人才交流会”举办之年。经省政府同意,“中国山东第九届海内外高端人才交流会”定于1011日至13日在德州市举办,由山东省人民政府、国家外国专家局主办,由省人力资源社会保障厅、省外国专家局、德州市人民政府具体承办。新时期,新一届“中国山东海内外高端人才交流会”也将以崭新的形象呈现给大家。首先,创新办会宗旨。适应重点区域发展需求、产业结构调整和转型升级的实际需要,本届“海洽会”将重点围绕“集聚海内外人才,服务产业转型升级”会议主题,积极对接“一带一路”和“京津冀协同发展”等国家发展战略,搭建山东与海内外高端人才、技术项目的交流对接平台,吸引海内外人才来鲁创新创业。第二,创新办会方式。打破原来在济南固定办会的模式,实行动态办会的新形式,本届“海洽会”将举办地放在德州,以后举行的“海洽会”将由全省17市或国家级高新区轮流承办,为各地经济社会发展提供人才支撑。第三,创新办会模式。打破原来“统一时间、集中办会”的模式,本届“海洽会”将实行集中办会与分散办会相结合、线上办会与线下办会相结合的新方式,最大程度放大海洽会的经济社会效益,努力打造永不落幕的“海洽会”。

    特别需要说明的是,为落实中央和省委、省政府关于节俭办会的要求,本届“海洽会”不再单独安排开幕式,将在“齐鲁友谊奖”、“山东省留学人员回国创业奖”表彰大会结束时一并宣布活动启动,各项接待活动也一律从简,确保举办一届节俭、高效的“海洽会”。

    二、第九届“海洽会”的主要内容

    经过精心组织策划,第九届“海洽会”安排紧凑,内容丰富,亮点频出,异彩纷呈。

    大会的日程安排是:1011日全天报到;1012-13日进行集中展示、项目对接洽谈、项目签约等活动。主要有16项内容:

    (一)举办第九届“海洽会”启动仪式。隆重表彰齐鲁友谊奖和山东省留学回国创业奖获奖人员;诺奖获得者、德州市领导、省领导、国家部委领导分别致辞;宣布第九届“海洽会”活动启动。

    (二)组织海外高端人才交流洽谈。邀请一批海外高层次留学人员到会推介专利、高新技术成果和创业意向,与投融资机构、省内高等院校、科研机构和大中型企业进行项目洽谈交流。

    (三)组织外国专家洽谈活动。组织外国专家洽谈活动。围绕我省重点发展战略及重点发展产业的人才项目需求,组织高层次外国专家专场洽谈等相关活动。

    (四)组织高校科研院所创新创业项目对接洽谈活动。组织省属高等院校、科研院所科研人才携带科研成果与省市大中型企业进行交流洽谈,鼓励科研人员采取兼职、项目合作、离岗创业等方式与企业加强合作,加快科技成果转化。

    (五)组织博士后项目对接洽谈活动。邀请国内博士后携带专利、技术和项目参会,与省内企事业单位进行交流互动、对接洽谈。

    (六)组织山东省高端人才创新创业成果展。通过展板、图片等形式集中展示我省的创新创业政策、环境以及高端人才取得的创新创业成就等。同时,通过发放宣传手册、播放宣传片等方式,集中宣传推介省市招才引智优惠政策。

    (七)组织国家“千人计划”专家主题活动。与中国留学人员回国服务联盟联合举办中国海归暨“千人计划”专家创新项目成果展洽会。以实物展览的形式,展示“千人计划”专家和其他优秀海归创业者的最新成果;邀请参展“千人计划”专家到会对接洽谈。

    (八)组织外国专家建言会。邀请中国政府友谊奖和齐鲁友谊奖获得者、国家外专千人计划专家等高层次外国专家,围绕全省重点发展战略和热点问题建言献策。

    (九)组织“创业齐鲁、创启未来”——海内外创业创新项目路演活动。与青岛创客赢管理咨询公司合作,围绕我省重点产业,组织遴选优秀海外留学人员、大学生及各类创业群体进行创业项目路演。

    (十)组织开展中外技术技能合作培养交流活动。邀请3-5名外籍职业教育和工程技术专家,与国家技能大师工作室,泰山产业领军人才工程产业技能人才,省、市技工院校、有关企业负责人和部分高技能人才代表等开展技能人才培养合作恳谈并组织专家讲座。

    (十一)组织中国海归创新创业峰会。与中国留学人员回国服务联盟、中国与全球化智库合作,发布中国最具成长潜力的留学人员创业企业和最具影响力的新兴海归创业企业。邀请国内知名专家与中国留学人员回国服务联盟成员单位开展对话论坛活动。

    (十二)组织举办合作项目签约仪式。根据前期对接和大会洽谈情况,选取有代表性的人才引进、技术合作、投融资等方面已达成合作协议的重点项目,举行大会集中签约仪式。

    (十三)组织高端智力(外国专家)济南、枣庄、烟台、莱芜、德州行等活动。邀请高端人才到有关市各县市区、各类园区、企事业单位进行合作对接洽谈和创新创业环境考察,深入洽谈合作事项。 

    (十四)组织“智汇德州”——高层论坛。邀请诺奖获得者、新能源生物产业领域院士专家、国家部委和行业协会领导、德州市企业家、德州市有关部门负责人参加,围绕新能源、生物产业发展依次开展高端对话;邀请电视主持人主持对话活动。 

    (十五)举办“精英齐鲁荟”——中高端人才招聘洽谈会。深入宣传推介德州市人才政策“黄金30条”;组织发动国内重点高校(重点是京津冀、济南,共约30家)本科及以上学历毕业生和自行参会的硕士以上人员参加,组织全市重点企事业单位、省以上研发平台通过提供高薪岗位、前期对接、现场洽谈,招聘急需中高端人才。 

    (十六)组织“中关村——德州产业对接专场”活动。结合德州市产业发展需求,邀请中关村重点产业企业,与德州市12家产业联盟及相关企业对接,重点在产业转移、企业合作方面进行洽谈。

    会后,还将邀请部分外国专家、海外留学人员和国内博士后分赴有关市进行项目考察和洽谈对接。

    三、第九届“海洽会”的筹备工作安排

    当前,第九届“海洽会”正在紧锣密鼓地筹备中。下一步,我们将在认真总结前八届“海洽会”成功经验的基础上,围绕“交流、合作、创新、发展”的办会宗旨,进一步强化品牌意识,加大工作创新力度,重点做好以下筹备工作:

    一是抓好宣传推介工作。充分利用广播、电视、报刊、网络等各种媒体,面向海内外广造舆论,宣传大会、宣传山东,吸引海内外高端人才踊跃参会,激励更多的海内外高端人才来鲁创业。

    二是精心筛选参会人员和项目。从我省经济社会发展的实际需要出发,坚持高层次、高标准,对参会人员和项目进行认真筛选,确保那些与我省真正有合作意向、具备一定合作基础的高端人才和高新技术项目到会。

    三是搞好会前项目对接。做好项目对接工作是确保大会取得实效的关键。我们将精心组织,提前运作,突出重点,围绕“蓝、黄”两区、“一圈一带”和山东半岛自主创新示范区发展战略规划,做好重点项目推介、网上人才与项目需求的发布与对接工作,着力在新能源、新材料、新医药、新信息以及金融等领域达成一批合作意向,大力引进一批服务传统制造业转型升级的技术创新人才,引进一批能够突破关键技术、引领高新技术产业发展的高精尖人才,引进一批掌握先进管理经验的现代经营管理高端人才。

    各位来宾、新闻界的朋友们,今天新闻发布会的成功举行,标志着“中国山东第九届海内外高端人才交流会”筹备工作已经全面展开。大会筹委会热忱欢迎外国专家、海外留学人员和国内博士后踊跃报名参会。会议将采取网上报名、网上对接的方式,由组委会办公室对报名参会人员进行汇总整理,将报名人员提交的专利技术、合作项目和投资创业意向与我省相关单位或企业提前进行网上对接。经项目充分对接后,再确定邀请参会的报名人员,并由组委会办公室正式发出参会邀请。参会人员报名截止时间为2016910日。

    人才兴则山东兴,人才强则山东强。当前,山东经济社会发展正站在一个新的发展起点上,处于由大变强的关键时期,这为广大人才在齐鲁大地上施展知识才华、实现人生理想提供了宽阔的舞台,开辟了巨大的空间。热忱欢迎广大海内外高端人才来鲁投资兴业,共谋发展。热忱欢迎国内外企业、高校、科研机构前来招揽人才、洽谈项目。热忱欢迎国内外、省内外的新闻界朋友到会采访,广泛宣传山东,宣传第九届“海洽会”。我们坚信,在大家的共同努力下,第九届“海洽会”一定能够办成一届有特色、重实效、高水平的人才技术交流盛会!

    谢谢大家!

    王世农:

    下面回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

    记者:

    张市长您好,这次省第九届“海洽会”在德州举办,请问德州市如何做好承办工作,并利用海洽会这个高端平台,做好德州的招才引智工作?

    张传忠:

    省政府确定这次“海洽会”在我市举办,充分体现了省政府、省人社厅对我市工作特别是人才工作的高度肯定和大力支持,我们倍感光荣,也深感压力很大。今天新闻发布会的召开,标志着“海洽会”进入了冲刺实施阶段。为此,下步我们将重点做好两方面的工作:

    一是继续配合“海洽会”组委会做好活动的前期筹备和组织实施工作。重点是活动场馆的改造提升、现场布展的设计实施、参会人员的接待安排、整个活动的安全保障、整体氛围的宣传营造等工作。为做好这些工作,我市成立了活动筹备委员会,由市领导挂帅,并下设9个工作组,制定了周密的实施方案,逐一明确工作任务、完成时限和责任人员,并做好与省里的衔接和配合。我们将在省组委会的领导下,坚持高标准、严要求,把活动内容一项项抓好落实,确保把这次活动办成一届隆重、务实、精彩的盛会。

    二是办好我市首届“智汇德州”人才创新创业周活动。经省里同意,这次“海洽会”与我市首届“智汇德州”人才创新创业周活动融合举办,这对我们是一个重大机遇。我们将举办好“智汇德州”高层论坛、中高端人才招聘洽谈会、中关村——德州产业对接专场等三项活动。这些活动,突出京津冀鲁协同发展特色,突出招才引智主题,突出服务经济转型升级需要,重点突出,非常符合我市实际。下步,我们将重点抓好三项工作:第一,广泛深入宣传推介我市良好的区位优势和现代产业基础,宣传推介我市人才政策“黄金30条”。这次会后,我们拟将我市月薪1万元以上岗位的人才需求在相关媒体刊发公告,吸引各方英才届时来德州对接交流、创新创业。第二,加强与海内外人才的前期精准对接。坚持把功夫花在会前,派出若干团队,带着人才技术需求目录,赴国外重点区域和国内重点高校、科研院所进行精准对接。第三,周密组织实施,保障各项活动顺利进行,力求引进一批高端人才智力、落地一批高科技项目、嫁接一批高新技术成果,使创新创业周活动达到预期的效果。

    记者:

    “海洽会”已经成功举办了8届,取得了丰硕成果。请问,前8届“海洽会”的成效具体体现在哪些方面?

    李伯平:

    我想主要体现在三个方面:

    第一,一大批高层次人才和项目落户山东。通过“海洽会”,国内和省内许多单位找到了急需人才,获得了项目合作的机会,有力促进了自身发展壮大;一大批海内外高端人才陆续来我省创新创业,他们在山东找到了施展才华、建功立业的广阔舞台,为山东的繁荣与发展做出了重要贡献。据统计,前八届“海洽会”共引进海外留学人才近4000人,高新技术创业项目2500多个,留学人员创办企业600多家。引进的海外留学人才中,有150人入选国家“千人计划”、有403人入选“泰山学者海外特聘专家”。特别是我们突出经济转型和创新驱动,达成了一大批高新技术合作项目,项目涵盖电子信息、生物医药、机械制造、新材料和新能源等十几个我省经济转型升级的重点发展领域,对推动全省产业结构优化升级、加快转变经济发展方式和扩大对外开放发挥了重要作用。

    第二,打造了我省引进海外人才智力的知名国际会议品牌。“海洽会”自2001年举办以来,我们始终坚持主题突出、内容丰富,做到既文明节俭,又隆重热烈,无论会议成果,还是会议组织,均得到了各级领导和与会嘉宾的高度称赞,在海内外产生了广泛影响。在“海洽会”的辐射带动下,我省留学人员工作和引进国外智力工作取得了长足发展。每年以各种方式来山东开展经贸或技术服务的留学人员超过千人,每年来鲁工作外国专家约2.5万人次,长期在鲁服务的1万人以上。目前,全省共有国家“外专千人计划”专家26人,获中国政府“友谊奖”专家63人,获山东省政府“齐鲁友谊奖”专家438人。海外高层次人才以投资创业、经贸合作、科技服务、合作研究等多种形式,为我省创造了较大的经济效益和社会效益。

    第三,展示了山东改革开放的良好形象。突出对山东改革创新成就的集中展示,有力增强了山东的影响力和吸引力。通过“海洽会”,更好地宣传推介了山东锐意改革创新的形象,求贤若渴、尊才为宝的形象,以及改革开放的崭新面貌。海内外高端人才亲眼看到了一个充满生机和活力的新山东,感受和领略了山东人民热情好客、淳朴守信的传统美德,发现了齐鲁大地施展才华、开创事业的广阔空间,为今后的交流合作奠定了坚实基础。

    王世农:

    好!记者提问就到这里。衷心希望新闻媒体记者朋友一如既往地关注和支持本届“海洽会”,通过你们的独特视角和全面深入的宣传报道,向海内外展现一届更加开放、更具包容的人才盛会。大家如有需要继续采访的内容,请联系省人社厅范粟同志。

    今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

    转自:大众网

    来源: 德州市人力资源和社会保障局 发布时间:2016-06-15
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号