中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  政策文件  >  本市政策文件 > 正文

    德州市人力资源和社会保障局关于印发《德州市全民参保登记工作实施方案》的通知(德人社〔2016〕70号)

     

    德人社〔201670

    德州市人力资源和社会保障局关于印发《德州市全民参保登记工作实施方案》的通知

    各县市区人力资源社会保障局、运河经济开发区组织人事部:

    现将《德州市全民参保登记工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                     德州市人力资源和社会保障局

                                                          2016年12月6

    德州市全民参保登记工作实施方案

    根据人力资源和社会保障部《关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发〔201440号)和省人力资源和社会保障厅《关于进一步做好我省全民参保登记工作的通知》(鲁人社发〔201558号)等文件要求,为加快推进统筹城乡社会保障体系建设,规范社会保险登记管理,建立统一的全民参保登记信息数据库,为实现社会保险人员全覆盖奠定基础,制定本实施方案。

    一、开展全民参保登记的重要意义

    全民参保登记是依据《社会保险法》等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

    开展全民参保登记是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的重大举措,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

    二、工作目标

    总体工作目标:20175月底前完成全市全民参保登记工作,建立起全市全民参保登记基础数据库。

    具体工作目标:

    (一)摸清人员参保情况。对德州市户籍人员和非德州市户籍、在德州已参保人员进行参保登记,摸清参保情况,增强扩面工作的针对性和有效性,使基本医疗保险覆盖全民,基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,失业保险、工伤保险、生育保险覆盖所有法定群体。

    (二)登记未参保人员信息。内容主要为姓名、身份证号码、就业状态、单位类型、户口所在地、常驻所在地地址、联系方式、现参保情况等,以及《全民参保登记个人信息核对表》和《全民参保登记表》规定的其他内容。

    (三)建立全民参保登记基础数据库。对全市已参保人员的基本信息进行比对、与参保信息进行整合;对未参保人员的基本信息进行登记入库,建立全市统一的、以身份证号码为基础的社会保障号码为唯一标识、全面覆盖和实时更新的人力资源基础数据库。

    三、实施方法

    (一)整合参保数据信息。将全市范围内城镇职工五项社会保险、城乡居民养老和医疗保险进行数据比对和整合,形成全市统一的、以身份证号码(社会保障号码)为唯一标识的社会保险已参保数据库。

    (二)登记未参保人员信息。通过省级信息平台获取德州市户籍未参保人员信息,按户籍信息分发至各县市区、乡镇(街道)人社所,按照全国统一的登记指标和口径,进行逐户登记确认,建立全市未参保人员基础数据库。

    (三)动态更新数据信息。市人社部门及时将全市未参保人员基础数据库上传,与省级信息平台建立动态关联机制。各县市区对本辖区人员参保登记信息数据实行动态维护管理,实现信息自动实时更新。

    四、实施步骤

    (一)准备阶段127日前)。成立全市全民参保登记工作领导小组,制定印发《全市全民参保登记工作实施方案》,进行宣传发动,加强工作协调,推进工作开展。

    (二)实施阶段2016128-2017531日)。整合本市已参保人员数据库,建立本市未参保人员数据库,按户籍地开展入户调查登记,将调查信息全面进行比对、核实、修改、完善后登记入库,建成全市全民参保登记基础数据库。

    (三)总结阶段20175月底)。对全市参保登记工作进行总结梳理和完善提高。

    五、任务分工

    (一)市人社部门。负责指导各县市区完成当地户籍信息与社保信息的比对工作;完成全市全民参保登记基础数据库建设;负责对县市区全民参保登记工作人员的业务培训;指导县市区搞好入户调查登记工作;搞好全市全民参保登记信息数据的日常维护管理和动态更新工作。

    (二)各县市区人社部门。负责本辖区全民参保登记工作的组织实施;负责入户调查登记工作的组织实施;负责信息数据的采集、录入、整理和动态维护工作,配合市人社局做好全民参保登记的其它相关工作。

    六、经费保障

    全民参保登记工作经费主要包括信息系统开发建设、信息采集设备、入户调查登记、媒体宣传、材料制作、业务培训等费用,由市和县市区分别负责。

    七、工作要求

    (一)加强组织领导。为加强对全市全民参保登记工作的组织领导,市人社局成立全民参保登记工作领导小组。领导小组各成员单位要充分发挥好职能作用,加强沟通联系,相互支持配合,形成齐抓共管的工作格局。各县市区要把全民参保登记工作作为统筹城乡协调发展的重要抓手,成立相应组织领导机构,制定切实可行的具体实施办法和相关配套措施,确保工作稳步推进。

    (二)加强工作协调。各级人社部门要牢固树立大局意识,将全民参保登记工作摆上重要议事日程,“一盘棋”思想落实分工,统筹协调安排,精心组织实施,按照“全民参保登记,全员共同参与”的要求,合力抓好工作落实。同时,各县市区积极协调财政、公安、民政、教育、卫计、工商、质监等部门,争取各职能部门对全民参保登记工作的支持和配合。

    (三)加强宣传培训。要充分利用报纸、电视、网络等媒体,加大对全民参保登记工作的宣传力度,努力营造良好的工作氛围。要结合工作有针对性地搞好全民参保登记工作人员的业务培训,确保全民参保登记工作有效实施。

    (四)加强督导检查。根据工作进展情况,市全民参保登记工作领导小组将适时对各县市区进行督导检查,实行周调度、月通报制度。各县市区要对本地全民参保登记工作推进情况及时进行督促,按时上报相关工作进展情况,确保全民参保登记工作扎实推进,按时完成。

    来源: 德州市人力资源和社会保障局 发布时间:2016-12-07
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号