中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  县市区信息 > 正文

    禹城市人社局四举措推动技能人才工作再上新台阶

     

    近年来,禹城市人社局高度重视技能人才培养工作,不断加大职业技能鉴定力度,加大技能人才宣传和表彰奖励力度,健全教育培训体系,切实提高从业人员的技能水平和职业素质,积极营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围,为全市技能人才搭建培养平台,提供成长通道。

    一是狠抓技能人才培训。把培训作为提升劳动力技能、培养高技能人才的有力抓手,以市场需求为导向,依托4家定点培训机构,大力开展岗前培训、在岗职工技能提升培训、实用技术培训和创业培训;联合职教中心、德州科技职业学院等职业院校,充分发挥职业院校的培训基地作用,扩大培训规模,提高培训质量,加快高技能人才后备队伍建设。

    二是优化高技能人才成长环境。发挥企业在技能人才培养中的主体作用,采取名师带徒、拜师学艺等多种方式,强化岗位培训,完善技能传授方式,促进岗位成才;组织开展技术攻关和技能创新等活动,解决关键性生产难题,提升本行业劳动者的职业技术水平和竞争力,多渠道培养高技能人才,加强企业技能人才队伍建设。同时,在技能人才培训成绩突出的企业设立技师工作站,开展“金蓝领”培训项目,进一步提高企业知名度,优化高技能人才的成长环境。

    三是加大高技能人才宣传力度。及时为用人单位提供人才服务和人才培养等方面的政策指导,答疑解惑,跟进服务,提高企业高技能人才的成材率;深入企业宣传高技能人才评审工作的重要意义,发动企业积极参与,通过新闻媒体加大宣传力度,扩大高技能人才的影响力,提高高技能人才社会地位,营造全社会重视高技能人才的浓厚氛围。

    四是完善高技能人才激励机制。出台技能人才激励政策,连续组织四届禹城市“企业技术之星”评选活动,共评选出497名“企业技术之星”,“企业技术之星”在1年的管理期内享受5000元的财政补贴。

    截至目前,禹城市高技能人才3200人,其中,省级首席技师6人,市级首席技师8人,技师、高级技师380人,数量均居德州各县市首位。

    来源:禹城市人力资源和社会保障局 发布时间:2017-09-28
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号