中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  县市区信息 > 正文

    禹城市人社局“四抓”工作法推动仲裁工作再上新台阶

     

    劳动关系稳定是社会和谐的基石。今年以来,禹城市人社局高度重视劳动人事争议仲裁工作,提出“抓预防、抓制度、抓人员、抓调解”的“四抓”工作法,确保仲裁工作规范化、信息化、高效化发展。

    一抓预防,积极开展劳动合同备案工作。签订劳动合同是预防劳动争议案件的一项有力措施。市人社局始终坚持在企业、劳动群体中大力宣传签订劳动合同的重要性和必要性,提高大众知法、守法意识,建立劳动合同备案制度,规范企业用工行为。1-10月份,共对291家用人单位实行了劳动合同备案,督促用人单位签订劳动合同1108人次,办理备案手续达1445余人。目前,禹城市大中型企业劳动合同签订率100%,私营企业劳动合同签订率98%以上;大中型企业劳动合同备案率100%,私营企业劳动合同备案率96%以上。

    二抓制度,确保仲裁工作安全规范运行。以“以程序的公正保证实体裁决的公正”为原则,以《劳动合同法》和《劳动争议调解仲裁法》为基准,明确仲裁工作职责、办案程序等工作制度,并统一公开上墙,保证依法办案、依程序办案。历年来经过仲裁院办理的仲裁裁决案件,没有出现被法院撤销的情况。今年10月份,该市全面运行调解仲裁办案系统,实现仲裁网上办案,智能化、数字化、透明化程度进一步提高。

    三抓人员,打造专业高效的仲裁员队伍。仲裁院专职仲裁员均持人社部颁发的《仲裁员证》上岗。每年至少参加一次省、市组织的业务培训班,且每周五下午确定为科室学习时间,学习相关法律法规和人社政策,分析工作疑难点、研讨经典案例,着力培养一支既懂业务又精法律的高素质仲裁队伍,确保仲裁公平和效率。

    四抓调解,在工作方法上求创新。采取案前、案中、案后“三位一体”的调解法,促使当事人自愿达成调解协议。案前调事实,在开庭前及时召集当事人双方面对面摆事实、讲道理,理顺争议事实症结,分类施治,把矛盾化解在萌芽状态;案中调法理,仲裁员结合庭审情况,归纳争议焦点,明晰法理,引导当事人就争议依据的法律进行辩论,以理服人、依法服人;案后调数额,仲裁员庭审因势利导,使当事人在利益取舍上有清晰认识,化解分歧,在给付数字上达成一致意见。1-10月份,该市人社局劳动人事仲裁院共处理劳动人事争议案件47件,为劳动者挽回经济补偿金、工伤待遇、工资等损失67.3万元,时限内案件结案率达100%。(苗潇曼)

    来源:禹城市人力资源和社会保障局 发布时间:2016-12-27
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号