中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  县市区信息 > 正文

    临邑县全力抓好就业 夯实民生之基

     

    近年来,临邑县委、县政府高度重视就业创业工作,将其纳入社会经济发展规划,作为改善民生、构建和谐幸福新临邑的重大举措。今年以来,新增城镇就业6161人,城镇失业人员再就业1853人。一个个惠民举措、一项项富民政策、一件件利民实事,使群众就业创业的路子越来越宽,大众创业、万众创新氛围更加浓厚。该县创立的“三单式”培训模式在全省推广,2014年临邑县被山东省人民政府授予“山东省创业先进城市”称号。

    一、拓宽就业渠道,促进全民就业创业。

    强化政策宣传,扩大就业创业政策的知晓率。通过电视、网站、短信等大众媒体宣传就业创业政策,组织宣传员深入基层、企业,赶大集,对就业创业政策进行宣传。今年以来,通过到全县12乡镇(街道)的赶大集进行宣传,发放便民服务明白纸4万余份,实现了全县每村都有便民服务明白纸。此外,利用“法制宣传日”、“扶贫日”等活动进行就业创业政策宣传,实现无缝覆盖。

    搭建平台促就业。举办了“春风行动”、“民营企业招聘周”和各类招聘会,为各类就业群体提供就业政策咨询、职业指导和推荐就业等免费服务。今年,“春风行动”招聘会吸纳了电子商务、教育卫生、金融、电信等行业的105家用工单位进场招聘,提供的就业岗位6500个。

    多措帮扶,推动大众创业。一是成立了小额贷款担保中心,大力开展小额担保贷款业务,加大创业资金扶持力度,进一步调动经办金融机构的积极性,在农村信用社、富登银行基础上,新增邮政银行、德州银行为合作单位开展小额担保贷款工作,实现多家银行运作、多个渠道放贷,使创业者更加便捷获得贷款。近3年来,共发放小额担保贷款1.4亿元,带动2000余人实现创业就业。二是积极落实就业创业补贴和岗位补贴等优惠政策,提高一次性创业补贴和创业岗位开发补贴,最大限度释放政策红利扶持企业。积极主动地为吸纳就业的企业提供服务和辅导,让更多的企业享受政策。近3年来,共发放各类补贴270余万元。三是建立了以创业孵化室、创业示范街、创业示范园为主要形式的创业示范基地,以适应不同类型创业孵化的需求。建立2000平方米的大学生孵化基地,设立创业办公区、创业培训区、综合服务区、创业成果区等4大功能区和40个孵化室,为初始创业大学生提供项目策划、创业培训、开业指导、战略设计、市场营销、证照办理、小额贷款等一站式服务。同时为进驻的大学生免费提供40平方米的经营场所,免费安置桌椅、电脑、打印机及网络设备,免除水、电、暖和网络等费用,2年内可暂缓办理工商营业执照和免收工商税务费用,主要支持和鼓励大学生从事科技研发与应用、工程设计、美术设计、文化创意、文化传播、社会教育等科技型和创新型经济实体。

    二、优化培训服务,提升整体就业创业质量

    靠前服务,强化就业创业培训。抢抓京津冀协同发展新机遇,根据全县企业用工和城乡劳动者就业创业实际需求,把加强技能培训放在根据突出的位置,全面推行“四单式”培训模式,结合城乡劳动者年龄结构、知识结构、技能水平状况开展就业创业万人培训工程,大力开展家政、服装加工等实用技能培训;开展种植、养殖等持证农村劳动力技能培训;结合企业转型升级需要,开展在岗技能提升培训;对有创业愿望的城乡劳动者开展创业培训。近三年来,培训就业创业人员1.7万人.此外,我们敢于打破传统的培训模式,实施万名电商培训工程,提高我县就业创业培训的层次和水平,仅2015年培训人数达5000余人次。充分发挥人力资源市场供求监测、重点缺工企业监测和失业动态监测作用,发挥基层工作人员“企业熟、基层熟”的优势,深入企业开展缺工调查,推进校企合作,引导企业参与专业设置、课程设计、培训计划、培训实施等过程,在设备、场地、师资、技术资源等方面予以支持。

    三、着力打造基层平台,提升公共服务水平

    为打通“服务群众最后一公里”,积极推进基层公共(就业)服务平台建设,提升基层公共(就业)服务平台服务水平,实现了机构、场地、人员、经费、制度、工作、软件、网络“八到位”,做到了组织领导、工作制度、设施配备、服务标准和信息系统“五统一”,形成了以县人力资源和社会保障局为龙头,以乡镇街道人力资源和社会保障所为依托,覆盖城乡、层级清晰、功能互补的三级公共(就业)服务网络,基本实现了基层公共(就业)服务一体化、均等化、信息化目标,并顺利通过省级公共(就业)服务平台的验收。

    强化基层平台建设力度,优化公共服务。在全县12个镇、街道以及部分有条件的村(社区)建立了独立的人社办事大厅,实现了市、县、乡镇(街道)、社区(村居)四级网络互连。近年来,上级先后拨付基层平台建设配套资金163万元,县财政为各乡镇(街道)落实奖励资金41万元,全部用于基层人社服务场所的改造升级、设备采购、办公经费和网络建设等。统一按标准配备了信息发布屏幕、触摸屏、计算机、社保卡读卡器、二代身份证读卡器、条形码扫描枪、传真机、打印机、指纹识别设备、档案柜等,加强了基层公共(就业)服务平台硬件建设。进一步加强基层人社所的制度建设,建立健全了岗位职责、“AB角”工作制、首问责任制等工作制度,并悬挂上墙,接受监督。开通使用信息网络,统一信息管理,安装使用了就业信息管理系统,信息化水平不断提高,实现了网络互通和信息共享。

    推进业务下沉,大力提升便民服务水平。从便民利民的角度出发,该区研究制定了关于推进人力资源和社会保障业务下沉提升基层平台经办能力的相关办法,进一步明确基层公共服务平台职能,健全服务制度,理顺业务流程,明确办理权限,切实方便群众办理业务,积极推动服务职能下沉,49个约束性项目全部下放到基层人社所,让城乡群众就近就地享受便捷、优质、高效的公共服务。通过以会代训、专门培训等方式,每年组织基层服务平台工作人员进行培训,工作人员参训率100%,并积极开展业务技能考核,基层工作人员达标率达到了100%,有效地提升了基层人社工作的业务水平和工作能力。(弭宝福)

    来源:临邑县人力资源和社会保障局 发布时间:2016-12-27
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号