中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  县市区信息 > 正文

    德城区积极发挥就业扶贫“造血”作用 实现就业服务“三到家”

     

    1114日晚,一场特殊的考试在黄河涯镇四新社区与嘉和社区同步进行,143名村民正在教室中紧张作答关于育婴师和焊工的考试试卷。“我们都是德城区人社局举办的免费技能培训班的学员,由于白天打工没时间参加考试,人社局就专门为我们把考试时间安排在晚上,真是太感谢了,就业帮扶做的这么接地气、合民意。”学员杨秀荣高兴地说。

    今年以来,德城区人社局结合精准人社扶贫工程,坚持精准扶贫、精准脱贫,实施积极的就业政策,推行就业培训、技能鉴定、就业服务“三到家”服务模式,将就业创业培训送到群众家门口,真正让群众掌握一门技术,促进农村贫困人口稳定就业,切实发挥就业扶贫的“造血”作用,做到“登记一人、培训一人,就业一人、脱贫一户”。

    按需开课,就业培训到家。针对农村劳动力特点,按照实际需求开设电工、焊工、育婴师、保健按摩、中式面点等实用性强、就业率高的培训课程。在授课中,采取专业技能学习与实习操作培训相结合的教学方式,将理论与实践相结合,便于学员学习掌握。为方便学员就近学习,该局积极与培训机构协调,将就业创业培训开进社区,并根据需求将培训时间调整到晚上。今年以来,已在黄河涯四新社区等3个社区培训学员188人。

    以人为本,技能鉴定到家。考虑到农村人员白天进城务工,没有时间参加考试的实际情况,积极向上协调,首次将技能鉴定考试的时间由白天改到晚上,并将考试地点设在群众家门口,最大程度的方便参加考试的群众。今年以来,已在黄河涯镇开展技能鉴定143人。

    方便快捷,就业服务到家。为使群众足不出户了解就业政策,将就业岗位、技能培训、人社政策等信息,通过公告栏、电子显示屏、微信、网站等多种途径定向推送。同时,充分利用山东公共招聘网、德州就业网等各级招聘网站,为有转移就业意愿的人员发布求职信息,帮助未就业人员顺利实现就业。(周艳秋 钱晓玲)

    来源:德城区人力资源和社会保障局 发布时间:2016-12-07
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号