中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  域外信息 > 正文

    就业鲁渝行——“春风送岗助脱贫”活动在重庆市云阳县酉阳县同步启动

     

    36日,山东省人力资源和社会保障厅、重庆市人力资源和社会保障局联合举办的就业鲁渝行——“春风送岗助脱贫”活动在重庆市云阳县、酉阳县两个会场同步启动。此次活动是在深入贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战大背景下开展的,是贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想、深入推进鲁渝扶贫协作工作的重要举措,对于推动两省市人力资源社会保障部门在就业帮扶领域的深度合作,实现优势互补、合作共赢有重要意义。山东省人社厅、发改委,重庆市人社局、扶贫办有关处室、单位负责人参加活动。

    就业鲁渝行——“春风送岗助脱贫”活动是列入“山东省扶贫协作重庆‘十三五’规划”的规定项目,已连续举办2年。根据今年节后我省用工情况及重庆市贫困劳动力求职特点,我省人社部门精心筛选组织了歌尔声学、富士康科技、蓝海集团、济南阳光大姐等202家优质企业分别赴云阳县、酉阳县参加现场招聘活动,提供就业岗位29026个,进场参会求职者达8000余人,现场与山东企业初步达成就业意向553人,取得了明显成效。活动结束后,鲁渝两地还联合召开了劳务扶贫协作工作及返乡农民工工作座谈会,倾听各方意愿想法、意见建议,学习了解重庆方面的工作开展情况,特别是建档立卡贫困人员详细情况,以便为渝籍劳动者提供更有针对性的创业就业、职业培训服务。

    下一步,我省将进一步加大政策支持和创业就业服务力度,提高劳务合作质量,拓宽渝籍劳动者来鲁就业的渠道,在精准上下功夫,在帮扶上做文章,重点提供“五项服务”,为坚决打好精准脱贫攻坚战作出新的山东贡献。一是定期定向招聘服务。定期组织省内人岗匹配度高的优质企业到对口帮扶区县,特别是深度贫困地区开展“送岗进村”定向招聘。利用现代化手段开展远程招聘,降低招聘成本,提高招聘效率。二是信息动态对接服务。推动鲁渝两地人力资源市场信息网络之间的互联互通,动态提供适合渝籍劳动者的就业岗位信息,实现信息共享、精准高效、互利共赢。三是职业技能培训服务。根据技术进步和产业升级对员工技能水平的要求,结合行业特点和岗位需求,开展定向岗前培训和学徒培训,对已在岗渝籍职工开展岗位技能提升培训。四是创业联盟平台服务。推动开展“鲁渝创业对接交流会”,组织省、市创业示范基地、创业大学赴渝推介,吸引重庆创业项目和各类人才来山东孵化和创业。五是劳动者后续跟踪服务。督促劳动者就业所在地落实好各项就业创业和社会保险政策,使在鲁就业的受援地劳动者享受与本地劳动者同等的就业创业服务,确保在鲁就业安心、舒心、顺心。

    转自:山东省人力资源和社会保障厅网站

    来源:山东省人力资源和社会保障厅网站 发布时间:2018-03-08
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号