中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  域外信息 > 正文

    我省启动全省社会保障卡知识竞赛

     

    1226日,“农行杯”山东省社会保障卡知识竞赛新闻发布会暨启动仪式在济南大众传媒大厦举行。省人力资源社会保障厅副厅长、党组副书记夏鲁青同志出席发布会并致辞,中国农业银行山东省分行、中国工商银行山东省分行、中国银行山东省分行、中国建设银行山东省分行、中国邮政储蓄银行山东省分行、山东省农村信用社、日照银行和齐鲁传媒集团有关负责同志出席发布会,人民网、新华网、中新网、大众日报、齐鲁晚报等新闻媒体的代表和“农行杯”山东省社会保障卡知识竞赛组委会成员、省人力资源社会保障厅有关处室单位负责同志参加发布会。

    本次大赛由省人力资源社会保障厅主办,各市人力资源社会保障局、合作金融机构协办,农业银行山东省分行冠名,齐鲁晚报承办。大赛主题为“社会保障卡,服务你我他”,总赛程历时5个月,时间跨度从201612月到20174月,分为初赛、复赛和决赛三个环节。参赛队伍涵盖各市人社局、各合作金融机构以及部分社会保险参保单位。

    夏鲁青指出,中华人民共和国社会保障卡是除公民身份证之外第二张带有国字头的卡片,也是唯一列入国家“十二五”、“十三五”发展规划的智能芯片卡。截至201611月,全省社保卡累计持卡人数已达6730万,计划到“十三五”末,我省持卡人数将达到9158万。我省的社保卡,功能完善,信息丰富,使用便捷。既可以直接办理人力资源和社会保障各项业务,还可以作为金融卡使用,完成待遇领取、工资发放、金融支付等事项;既能够作为就诊卡实现就医挂号、诊间结算,还能够为一些地区的持卡人提供健身、公积金查询等个性化服务。推行社会保障卡,是我省实施惠民便民工程的重大举措,也是构建完善社会保障体系的重要环节。

    随着我省持卡人数的日益增多、覆盖范围的逐步扩大和应用领域的不断拓展,迫切需要让社会各界充分认识社保卡的重要意义、应用功能和应用项目,充分了解社会保障的相关政策和业务流程,让持卡人掌握正确的使用方法,充分发挥社保卡的服务功能。

    举办这次知识竞赛的目的,主要有两个方面。一是适应人力资源社会保障事业改革发展的新形势、新任务,向社会大众普及社会保险政策法规和服务常识,使社保政策深入人心、家喻户晓。同时,广泛宣传社保卡应用知识,提升社保卡应用水平,更好地发挥社保卡的便民、利民、惠民作用,形成社会各界广泛关注、齐心协力推进社保卡应用的良好局面。二是顺应广大人民群众对人力资源社会保障公共服务的新要求、新期待,通过知识竞赛的形式,引导人力资源社会保障系统干部职工全面学习新知识、掌握新方法,进一步提高政策水平和服务能力,通过高效便捷的人力资源社会保障公共服务,使广大群众更多更好地共享改革发展成果,增强人民群众获得感和幸福感。

    本次竞赛内容包含两个方面:一是养老保险、医疗保险、失业保险及工伤生育保险等相关政策法规。二是社会保障卡的基本常识、功能用途、使用方式等相关知识。大赛题库将在省人力资源社会保障厅官方网站进行公布,参赛选手和持卡人均可以查阅、学习。

    夏鲁青介绍,作为山东省首届以社保卡和社会保障相关政策法规为主要内容的知识竞赛,本次大赛创新方式、全面组织,大赛的亮点可以总结为“广”“深”“新”。“广”即范围广、渠道广、宣传广、时间长;“深”即深入群众、深挖内容;“新”即组织形式新、宣传形式新。

    本次大赛丰富创新竞赛组织形式,采取线下知识竞赛、线上平台竞赛参与相结合的方式,不仅从人社及金融系统内部开展知识竞赛,而且社会公众可以通过网站、微信、手机客户端等多种平台参与竞赛。

    转自:山东省人力资源和社会保障厅网站

    来源:山东省人力资源和社会保障厅 发布时间:2016-12-27
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号