中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  域外信息 > 正文

    人社部印发技工教育“十三五”规划

     

    近日,人社部印发《技工教育“十三五”规划》(以下简称《规划》),这是人社部第一个关于技工教育的五年规划。规划定位于发挥指导性、规范性、引领性作用,为全国技工教育事业描绘发展蓝图,推动全国技工院校科学发展。

    《规划》系统阐述了“十三五”时期技工教育事业发展的4条基本原则、6大发展目标、10项主要指标、若干重点举措,明确提出到“十三五”末期,基本形成办学规模适合市场需求,专业结构适应产业发展,校企融合贯穿办学过程,教学改革实现工学结合,实习实训与工作岗位紧密衔接,技能人才培养层次规模与经济社会发展更加匹配,社会服务功能更加健全的现代技工教育体系。

    《规划》共9部分。第一部分为规划背景。简要概括全国技工教育发展现状、存在的问题和面临的形势。第二部分为总体要求。一是明确“十三五”时期技工教育的指导思想,着重强调根本要求、发展导向、培养核心、办学理念和发展目的。二是提出坚持统筹规划、坚持就业导向、坚持内涵发展、培育工匠精神的基本原则。三是明确提出“布局更加合理、功能更加健全、管理更加规范、质量持续提升、特色更加鲜明、环境更加优化”的六大发展目标。第三至八部分为主要措施。主要是对应六大发展目标,分别提出具体措施。在优化布局方面,重点是统筹东、中、西部区域协调发展,优化技工院校结构,大力发展技师学院,支持行业企业办和民办院校发展,稳定学制教育规模。在增强社会服务能力方面,重点是明确技工教育必须服务就业创业、服务技能人才发展、服务脱贫攻坚、强化国际合作交流等要求。在规范管理方面,主要从规范技工院校内部管理、学制、学籍、资助和督导评估等方面提出要求。在提高质量方面,重点是加强专业建设、教材建设、科研教研、师资建设、信息化建设等工作。在增强特色方面,重点是坚持校企合作、高端培养、标准化发展等特色。在优化发展环境方面,主要从政策、资金、项目、宣传等方面,引导各地、各行业加大对技工院校的支持。第九部分为组织实施。主要从加强组织领导、统筹协调、监测评估方面提出具体要求。

    《规划》重点是明确当前和今后一个时期技工教育事业的发展目标、前进方向、路径举措等,既注重全面性、系统性,又突出重点;既注重吸收目前的政策经验,又体现前瞻与创新。主要创新点有:一是首次明确提出技工教育10项主要发展指标;二是从技工教育事业发展的不同纬度,提出六大发展目标,并相应地提出具体措施;三是提出把培育工匠精神作为技工院校重点教学内容,贯穿技工教育全过程;四是强调增强技工院校主管主办单位对技工教育的管理与服务职能,强调人社部门在落实规划过程中的主体责任;五是坚持高端引领,提出大力发展技师学院、实施技工教育高端引领计划,着力培养大国工匠;六是首次明确技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇;七是明确技工院校比照同层次职业院校标准落实经费。八是落实中央有关文件精神,分别对脱贫攻坚、国际交流合作、教材建设等工作提出具体要求;九是更加注重规范办学、规范管理,首次从五个方面系统地提出规范性要求;十是更加注重基础工作,对招生、专业建设、教研教改等方面提出要求。

    据了解,技工院校作为培养生产和服务一线技术工人的专门学校,始终坚持以服务经济社会发展和促进就业为宗旨,以提升职业能力为核心,以校企合作为基本办学制度,坚持高端引领、提高质量、多元办学、内涵发展的办学方针,形成了鲜明的办学特色,为培养大批适应经济社会发展需要的技能人才和促进就业创业作出了重要贡献。2015年底,全国共有技工院校2545所,其中,技师学院434所,在校生322万人,就业率达到97.4%,骨干院校就业率达到100%,同时,积极面向社会开展各类职业技能培训,年培训量达500余万人次。

    转自:国家人力资源和社会保障部网站

    来源:国家人力资源和社会保障部 发布时间:2016-12-16
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号