中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  域外信息 > 正文

    社保覆盖全民 成就全球瞩目

     

    近日,国际社会保障协会在第32届全球大会上,将“社会保障杰出成就奖”(20142016)授予中华人民共和国政府,以表彰中国近年来在扩大社会保障覆盖面工作中的卓越成就。

    “国际社会保障协会社会保障杰出成就奖”是对某一个国家在社会保障方面做出的非凡承诺和杰出成就的世界性认可。国际社会保障协会认为,在过去的十年里,中国凭借强有力的政治承诺和诸多重大的管理创新,在社会保障扩面工作方面取得了举世无双的成就。国际社会保障协会秘书长康克乐伍斯基接受采访时表示:“如果不算中国,全世界社保覆盖面只有50%,算上中国就达到61%,中国对世界社会保障的贡献是巨大的,为其他国家做出表率。”

    中国在社会保障领域取得的显著成就将载入世界社会保障发展史册。中国政府高度重视社会保障体系建设,以保障和改善民生为重要的执政目标,以“保基本、全覆盖、可持续、多层次”为指导方针,不断完善制度和改进管理,基本建立了覆盖全民年老、疾病等多种风险的民生保障网,实现了经济发展与社会发展的同步推进,取得了巨大成就。正如国际社会保障协会秘书长康克乐伍斯基接受采访时所说:“通过强有力和持久的政治决心、不断增加的资源投入和进行重要的管理创新,中国在过去十年实现了前所未见的社保覆盖面扩大。”“2008年至2015年,中国在社会保障领域的公共开支年均增长20%,公共支出从2008年占GDP6.57%增长到2013年占GDP10.04%。养老覆盖面从2010年的3.59亿人扩大到2015年的8.58亿人,年均增长率为27.7%。医保覆盖面从2005年的3.18亿人扩大到2014年底的13.3亿人,占总人口的97%。”鉴于中国在社会保障领域取得的显著成就,国际社会保障协会将“社会保障杰出成就奖”授予中国政府,既是实至名归,更是彪炳史册。

    实现社会保障体系由覆盖劳动者到覆盖全民,是中国社会保障改革的成就与经验。中国建立了覆盖全体职工(包括机关事业单位工作人员)的基本养老保险制度、基本医疗保险制度、工伤保险制度、失业保险制度、生育保险制度,建立了覆盖个体工商户、自由职业者和其他灵活就业人员的基本养老保险制度与基本医疗保险制度,建立了覆盖城乡居民的基本养老保险制度与基本医疗保险制度,实现了社会保险制度覆盖全民。中国建立了城乡居民最低生活保障制度、特困人员供养制度(包括老年人、儿童和残疾人等各类“三无”人员)、医疗救助制度、就业救助制度、教育救助制度、住房救助制度、灾害救助制度、法律援助制度、临时救助制度等,实现了社会救助制度覆盖全民。根据统计,2015年年末全国参加基本养老保险人数为85833万人,按照第六次人口普查16岁以上人口为10亿人估算,中国基本养老保险覆盖率为85%左右。根据统计,2015年年末全国参加职工基本医疗保险与参加城乡居民基本医疗保险的人数在13亿人左右,基本医疗保险覆盖率在95%以上。根据国际劳动组织发布的《世界社会保障报告2014/15》,全球只有27%的人口享有综合的社会保障,73%的人口享有不充分的保障或没有任何保障。比较而言,中国作为人均收入处于中等水平的发展中大国,已经实现了社会保障覆盖全民,堪称社会保障发展奇迹,其经验值得全球借鉴。

    中国社会保障发展还面临诸多挑战,应当识别风险,凝聚共识,未雨绸缪,实现社会保障事业的可持续发展。中国的社会保障制度建设虽然取得了长足进展,但面临老龄化、城镇化和经济增速放缓等诸多挑战。中国已经进入老龄化社会,60岁以上老年人口达2.2亿人,占总人口的比例超过16%,对社会保障基金的中长期平衡带来越来越大的压力。城镇化进程不断提速,劳动者在城乡、产业、地域之间流动日益频繁,社会保障公共服务面临重大考验。由于国内外多种因素影响,尽管中国经济总量持续增长,但增长速度放缓,对充分就业与收入增长等会带来显著影响。面对诸多挑战与困难,应凝聚共识,未雨绸缪,采取切实的应对措施。应充分认识社会保障是全面建成小康社会的基础性工程,是政府的重要职能,是人力的必要投资,是扩大内需和推动经济增长的内在动力,是实现包容发展与社会公平正义的基本举措;应不断完善社保制度,加强立法建设,推动筹资机制、缴费年限及退休年龄等方面的改革;应健全管理,提高统筹层次,进一步明确中央与地方、部门与部门之间的权责;应推动社保数据标准化、流程规范化,提高系统兼容性,打造“金保工程”升级版;应管好用好社保基金,推动其保值增值;应注重开源节流,实现“应收尽收”与“确保发放”两项工作的协调推进。通过采取多种有效措施,以确保中国社会保障事业在更高水平的基础上实现其可持续发展。(作者褚福灵系中央财经大学社会保障研究中心主任,中央财经大学教授)

    转自:国家人力资源和社会保障部网站

    来源:国家人力资源和社会保障部 发布时间:2016-12-16
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号