中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  热点信息 > 正文

    德州现有技能人才39万余人


    德州现有技能人才39万余人

    高技能人才占比超两成

    715日是世界青年技能日,山东省人社厅发布的活动主题是“技能中国行”——匠心筑青春,技能兴齐鲁。14日,记者从德州市人社局获悉,目前,全市现有技能人才39万余人,其中高技能人才8万余人,占比超两成。

    近日,百余名来自全省10个地级城市的眼镜“工匠”齐聚德州,参加德州首届“优能杯”眼镜工匠职业技能大赛。据悉,2017年德州市职业技能竞赛年活动历时八个月,将开展20项技能竞赛,涉及中式烹调师、电工、汽车修理工、育婴师等18个工种。

    “近年来,市委、市政府高度重视技能人才队伍建设,虽然取得了显著成效,但受'重学历、轻技能'的传统思维影响,高技能人才仍面临短缺的现状。”德州市人社局有关科室负责人介绍,一方面,部分专业高校毕业生就业难,另一方面,企业对“来之能用”的技能人才的需求一直是有增无减,技校就业率年年在98%以上。出现这样的问题,主要原因是整个社会对技能就业的认识不足。

    对此,德州市加大技能人才培养资金投入力度,加大政策支持力度,加强技能人才培养载体建设,广泛开展技能培训、技能竞赛和技能交流活动等。其中,根据德州市统一部署,市人社局拟定了《德州市引进培养省级以上技术能手补贴实施细则(试行)》,《德州市高层次人才医疗保健休假疗养实施细则(试行)》休假疗养部分,并对《德州市高层次人才认定工作实施细则(试行)》高技能人才认定部分提出建议,全国技术能手等顶尖高技能人才作为高层次人才的重要组成部分,将享受从社保、住房到子女入学的全方位优待,省级以上技术能手按照等级可获得一次性补贴5000-3万元。

    同时,加大技工院校招生力度,支持技工院校承办国家、省级及行业技能竞赛,进一步推动中等职业教育“双证互通”、统一招生平台、技师学院和高等职业教育合作培养试点等工作,建立与地方经济发展相配套的教学模式,为德州产业转型提供技能人才支撑。

    此外,完善市首席技师、市技术能手等荣誉称号的评选机制;落实高技能人才相关奖励待遇政策,加大职业技能竞赛奖励力度等。

    据悉,近年来,全市技能人才年增长量稳定在3.5万人左右,增幅居全省第一。全市共有国务院特殊津贴获得者3人,全国技术能手14人,山东省技术能手84人,山东省有突出贡献的技师17人,齐鲁首席技师(山东省首席技师)55人,德州市首席技师134人。国家级技能大师工作室1所,国家级高技能人才培训基地1所,齐鲁技能大师特色工作站1所,山东省技师工作站6所,德州市技师工作站51所,现有技工院校17所。(齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李榕 通讯员 李英子 袁梦言 )

    相关链接:世界青年技能日

    20141218日,联合国大会第69届会议将每年的715日确定为“世界青年技能日”,通过技能开发,让更多青年走技能成才之路。

    山东省人力资源和社会保障厅发布关于举办2017年世界青年技能日主题活动的通知,定于715日在济南举办2017年世界青年技能日主题活动,活动主题是技能中国行——匠心筑青春,技能兴齐鲁。并将举行山东省百名优秀技能人才走红毯仪式,德州市共6名优秀技能人才应邀参加。

    来源: 发布时间:2017-07-14
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号