中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  信息发布  >  最新动态 > 正文

    城乡居民养老保险缴费计入个人账户

    “参保在线”

    1.什么是城乡居民养老保险?哪些人可以参加?

    它是社会养老保险体系的重要组成部分。年满16周岁 (不含在校生),未参加城镇职工基本养老保险的农村居民和不符合城镇职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,都可以在户籍所在地自愿参加城乡居民养老保险。

    2.城乡居民养老保险费怎样筹集?

    农村居民实行“个人缴费、集体补助、政府补贴”相结合的筹资模式。城镇居民实行“个人缴费、政府补贴” 相结合的筹资模式。

    3.居民个人每年需缴纳多少居民养老保险费?

    目前,居民养老保险缴费标准设定为每年100元、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元等12个档次。其中,100元档次只适用于重度残疾人等缴费困难群体的最低选择。除100元档次外,参保人自主选择缴费档次,按年缴费,一次缴清,多缴多得。个人年缴费额不得超过最高缴费档次,个人缴费全部计入个人账户。

    4.政府如何给予参保居民补贴?

    一是对个人缴费予以补贴。对选择500元以下标准缴费的,每人每年补贴30元;对选择500元及以上标准缴费的,每人每年补贴60元,缴费即补;二是对基础养老金补贴。目前,我市规定的基础养老金标准为每人每月100元,政府全额补贴;三是对城乡重度残疾人等缴费困难群体,地方政府为其代缴部分或全部最低标准的养老保险费。

    5.参保居民领取养老金应具备哪些条件?

    已年满60周岁的不需要缴费,可以按月领取基础养老金。年满45-60周岁人员应按年缴费,累计缴费年限不少于实际年龄到60周岁的剩余年数;也允许补缴,但补缴后累计缴费年限不得超过15年。45周岁以下人员应按年缴费,累计缴费年限不少于15年。

    6.居民养老保险个人账户储存额包括哪些部分?

    包括:个人缴费,集体经济组织补助资金,其他社会经济组织、社会公益组织或个人资助资金,政府补贴资金,利息等。参保居民在参保缴费期间身故的,其个人账户本息一次性退给法定继承人或指定受益人;领取养老金期间身故的,身故次月停发养老金,其个人账户剩余部分一次性退给法定继承人或指定受益人。

    德州市各地居民养老保险服务电话(区号为0534

    市直单位

    2635839

    德城区

    2671729

    陵城区

    8328606

    禹城市

    7289996

    乐陵市

    6990181

    宁津县

    5421907

    齐河县

    5665821

    临邑县

    15865915677

    平原县

    4211580

    武城县

    6768179

    夏津县

    3260719

    庆云县

    3785685

    德州经济技术开发区

    2561158

    市运河经济开发区

    2263097

    来源:德州市人力资源和社会保障局 发布时间:2017-10-09
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号