中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  信息发布  >  最新动态 > 正文

    参保缴费记录永久保存连续计息

     

    1.农民工经常中断就业,如何处理养老保险关系?

    农民工返乡后不继续缴费的,原参保地社保机构保留其基本养老保险关系,保存参保缴费记录,个人账户继续计息。农民工再返回城镇就业并继续参保缴费的,无论其回到原单位还是新单位,均按规定累计计算缴费年限,合并计算个人账户储存额。农民工不再返回城镇就业的,其在城镇参保缴费记录及个人账户全部有效,在达到规定领取条件时,享受城镇职工基本养老保险待遇,或转入城乡居民社会养老保险。

    2.如何确定参保人员的养老金领取地?

    基本养老保险关系在户籍所在地的,在当地办理待遇领取手续;基本养老保险关系不在户籍所在地,但在其保险关系所在地累计缴费满10年的,在缴费所在地办理待遇领取手续;基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地,办理待遇领取手续;基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费均不满10年的,将其保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地办理待遇领取手续。

    3.退休以后还能不能办理养老保险转移?

    退休人员已经确认了养老金的领取地和领取标准,所有的权益都已经固定,不能再转移养老保险关系了。养老金也只能在原退休地领取,但可以到银行办理异地支付。

    4.灵活就业人员如何参加社会保险?

    须携带本人居民身份证、户口簿或工商营业执照、本人近期一寸彩照等有效证件和资料,到社会保险经办机构办理参保登记、缴费申报手续,并从办理参保手续的当月,开始缴纳社会保险费,同时开始计算缴费年限。不能通过往前补缴的方式来增加实际缴费年限。

    5.职工基本养老金水平如何调整?

    《社会保险法》第十八条规定:“国家建立基本养老金正常调整机制。根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高基本养老保险待遇水平”。

    基层平台成为全民参保“绿色通道”

    市人社局以基本公共服务均等化为目标,积极构建覆盖城乡的公共服务体系。到目前,全市县级综合服务中心、乡镇街、社区村服务平台建设全面完成,实现了市、县、乡、村四级联网和资源共享,全部通过了省厅验收。其中,全市成立134个乡镇街道人社所,建成2500多个人力资源社会保障服务站,共有基层人力资源社会保障工作人员900余名,在基层开展了人力资源服务、社保经办、劳动关系协调、就业服务等业务,形成了市、县、乡、村四级公共服务体系,打通了全民参保服务“最后一公里”的问题。

    来源:德州市人力资源和社会保障局 发布时间:2017-10-09
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号