中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  最新文件 > 正文

    关于印发《德州市劳动关系和谐单位分级管理暂行办法》的通知(德人社发〔2018〕2号)

     

    德人社发〔20182

    关于印发《德州市劳动关系和谐单位分级管理暂行办法》的通知

    各县市区人力资源社会保障局(组织人事部)、总工会、经信局(委)、工商联,市直有关部门,各大企业:

    现将《德州市劳动关系和谐单位分级管理暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                   德州市人力资源和社会保障局

                                                         德州市总工会

                                                    德州市经济和信息化委员会

                                                       德州市工商业联合会

                                                          201821

    德州市劳动关系和谐单位分级管理暂行办法

    第一章 总 则

    第一条 为贯彻落实党中央关于“构建和谐劳动关系”的工作要求,进一步构建和谐劳动关系,引导单位在建设和谐德州、建设协同发展示范区中发挥积极作用,根据省委、省政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》(鲁发〔20163号)要求,制定本办法。

    第二条 劳动关系和谐单位创建工作要以促进单位科学发展与保障职工合法权益为工作出发点,以劳动合同、工资分配、社会保障、集体协商、民主管理、劳动保护、民主评议、矛盾调处等作为衡量单位劳动关系和谐状况的核心指标,引导、激励单位和劳动者共同努力,建设规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系。

    第三条 劳动关系和谐单位实行分级管理制度。劳动关系和谐单位分A级、AA级、AAA级三个等级,依次由低到高,逐级递升。A级、AA级单位由市及县市区评定和管理,AAA级单位由市评定和管理。

    第四条 劳动关系和谐单位评定工作每年进行一次。

    第二章 评定范围和标准

    第五条 评定范围:在我市登记注册、具有独立法人资格、生产经营活动正常,且无违反人力资源社会保障法律法规行为的各类单位。

    第六条 评定内容主要包括十个方面:

    1.劳动合同签订情况;

    2.执行平等协商和集体合同制度情况;

    3.工资收入分配情况;

    4.参加社会保险情况;

    5.遵守工时(休假)情况;

    6.维护女职工和未成年工的合法权益情况;

    7.劳动争议调解情况;

    8.劳动安全情况;

    9.执行各项民主管理制度情况;

    10.职工评议情况。

    第七条 根据评定内容,实行量化赋分的办法,总分100分。

    1.劳动用工及劳动合同签订情况(共20分)

    1)实行全员劳动合同制度,单位依法与职工签订劳动合同,劳动合同签订率达到100%,并按规定到人力资源社会保障部门办理劳动用工备案手续(10分);

    2)依法依规使用劳务派遣工,比例、岗位、待遇等符合法律法规及有关政策规定(5分);

    3)积极配合薪酬调查、年审年检、监督检查等上级部署安排的有关工作(5分)。

    2.执行平等协商和集体合同制度情况(共7分)

    1)单位建立工会组织(2分);

    2)单位与职工定期开展平等协商签订集体合同,集体合同按规定报人力资源社会保障部门审核备案(5)

    3.工资收入分配情况(共13分)

    1)依法按时、足额为劳动者支付工资(3分);

    2)贯彻工资指导线方案、执行最低工资标准情况和工资分配(工资支付)制度按规定报人力资源社会保障部门备案(5分)。

    3)单位定期开展工资集体协商,基本建立工资协商共决机制、正常增长机制、支付保障机制,保证职工工资收入随单位经济效益同步增长,并将形成的工资集体协商协议按规定报人力资源社会保障部门审核备案(5分)。

    4.参加社会保险情况(共25分)

    1)单位已参加养老、医疗、工伤、失业、生育保险(5分);

    2)职工参保率达到100%10分);

    3)单位按时、足额缴纳各项社会保险费(10分)。

    5.遵守工时、休假规定情况(共4分)

    1)单位执行国家规定的工作时间(2分);

    2)单位执行国家规定的休息休假制度(2分)。

    6.维护女职工和未成年工的合法权益情况(共4分)

    1)女职工的平等劳动权利、社会保障和福利待遇及劳动保护待遇等权利依法落实(2)

    2)没有招用童工、损害女职工和未成年工合法权益的行为(2分)。

    7.劳动争议调解情况(共10分)

    1)单位建立劳动争议调解组织,并做到组织、人员、制度、场所“四到位”(4分);

    2)单位裁减人员按规定程序向工会或全体职工说明情况,并将裁减人员情况报人力资源社会保障部门备案(3分);

    3)及时化解矛盾,无职工集体上访等重大突发性群体事件(3分)。

    8.安全生产情况(共6分)

    1)单位对劳动者进行劳动安全、职业教育培训,为劳动者提供必要的劳动防护用品(2分);

    2)对从事有职业危害作业的劳动者进行定期健康查体(2分);

    3)主要负责人、安全生产管理人员及特殊工种人员按规定经过培训持证上岗(2分)。

    9.执行各项民主管理制度情况(共6分)

    1)已制定职代会(职工大会)、厂务公开等内部规章制度(2分);

    2)规章制度内容以及制定程序符合法律、法规和国家政策规定(2分);

    3)严格执行职代会的预审备案制度,建立工会与行政协商沟通机制。(2分)

    10.职工评议情况(共5分)

    1)面向职工对本单位用工情况进行调查,职工满意率达90%以上(3分);

    2)单位积极履行社会责任,社会评价良好(2分)。

    第八条 A级、AA级单位总计得分不得低于80分,AAA级单位总计得分不得低于90分。其中第七条第4项得分低于20分的,实行一票否决。对被评定的单位授予“德州市(XXX县市区)和谐劳动关系AAAAAA)级单位”称号。

    第三章 评定程序

    第九条 评定工作由德州市协调劳动关系三方工作领导小组负责,下设专门办公室,具体负责日常工作,办公室设在市人力资源社会保障局劳动关系科。各县市区要成立相应工作机构,做好劳动关系和谐单位的评定和管理工作。各单位要加强对劳动用工日常工作的管理,努力争创劳动关系和谐单位。

    第十条 单位自查。单位申报劳动关系和谐单位的应首先对照评定标准进行自查,得分在80分以上的,向工商登记注册地的协调劳动关系三方办公室提交申报材料。工商登记注册地与主营业地不一致的,向主营业地所在地进行申报。

    第十一条 逐级评定。县市区所属单位申报A级、AA级的,由县市区协调劳动关系三方工作领导小组进行审核评定;申报AAA级的,经县市区协调劳动关系三方工作领导小组审核后上报。市属及其他单位申报的,由市协调劳动关系三方工作领导小组审核评定。

    第十二条 严格评选。协调劳动关系三方工作领导小组组成考核组,对申报单位进行检查验收。根据检查验收结果,组织综合评审,初步确定入选单位名单。

    第十三条 公示表扬。对初步确定的入选单位,向社会进行公示。公示无异议的,授予劳动关系和谐单位相应称号,同时颁发牌匾和证书,进行表扬。

    第四章 评定纪律

    第十四条 申报单位要实事求是,不得以弄虚作假等任何不正当手段骗取荣誉。

    第十五条 工作人员要秉公办事,严格执行评定标准和有关规定,严守纪律,自觉抵制不正之风。

    第五章 分级管理制度

    第十六条 劳动关系和谐单位称号是单位社会信誉度的重要标志,获此称号的单位,作为社会信用体系评估的信息和资源向社会公布。

    第十七条 获得劳动关系和谐单位称号的单位,优先推荐参加各级“模范集体”“五一劳动奖状”和“企业管理奖”评定,单位领导人优先推荐各级“劳动模范”或“五一劳动奖章”评定,同时作为单位评先树优的重要参考依据。

    第十八条 AAA级称号的单位,两年内免于劳动保障书面审查。

    第十九条 已命名的劳动关系和谐单位每两年复查验收一次。复查合格的,发给合格证书;复查不合格的,取消劳动关系和谐单位称号。

    第二十条 已命名的单位出现下列情形之一者,取消劳动关系和谐单位称号:

    1.违法解除劳动合同员工人数占单位员工总数3%以上的;

    2.发生停工、集体上访等群体事件,责任在单位一方的;

    3.发生重大安全生产责任事故的;

    4.严重拖欠职工工资或社会保险费,且限期整改不到位的;

    5.其他严重违反劳动法律法规的。

    来源: 德州市人力资源和社会保障局 发布时间:2018-02-05
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号